지방을 연소시키는 기능을 가진 갈색지방 늘리는 법, 갈색지방 만드는 음식 무엇이 있을까요?
지방이라고 하면 그냥 기름덩어리로만 생각하게 되는데 크게 축적되는 지방인 백색지방세포, 태우는 지방인 갈색지방세포 두가지로 구분할 수 있다고 합니다.
이러한 백색지방과 갈색지방의 차이부터 다이어트에 도움이 되는 갈색지방 늘리는 법, 갈색지방 만드는 음식 몇가지 확인해 보겠습니다.
백색지방과 갈색지방 차이 아래와 같습니다.
백색지방세포란 체지방이라 불리는 우리가 알고 있는 그 지방으로 우리 몸 모든 곳에 존재합니다. 특히 아랫배, 엉덩이, 허벅지, 팔뚝 등에 지방이 잘 붙는 편입니다.
섭취 후 에너지로 사용되지 못한 지방은 계속 축적되고 백색지방은 축적만 되고 스스로 연소가 되지는 못합니다.
갈색지방세포란 에너지를 연소시켜 열을 만들어내는 히터와 같은 역할을 하는 지방입니다. 백색지방과 달리 전신이 아니라 목주변, 척추주변, 어깨, 견갑골주변, 겨드랑이 밑 등에 존재합니다.
나이가 들면서 감소해 가기 때문에 30대에서는 유아기의 50%, 40대가 되면 30%정도로까지 감소합니다.
갈색지방 늘리는 법 / 갈색지방 활성화방법
사실 이 말은 잘못된 표현으로 갈색지방은 줄어들긴 하지만 늘어나진 않습니다. 다만 활성화시켜 체지방연소를 촉진시키는 것으로 다이어트효과를 얻을 수 있습니다.
활성화방법 중 하나는 수영입니다. 수영은 갈색지방세포를 활성화시키는 가장 효과적인 방법이긴 하지만 좀처럼 시작하기도 힘들고 오래 지속하기도 힘듭니다. 그래서 수영외의 방법을 알아보도록 하겠습니다.
1. 샤워로 냉온욕
체온을 일정온도로 유지하기 위해 축적된 에너지를 태워 열을 내는 특성을 이용하는 것입니다.
매일 갈색지방세포가 있는 부분에 20도정도의 찬물을 30초 정도 샤워기로 뿌려주고, 같은 부분에 40도 정도의 따뜻한 물을 30초 정도 뿌려줍니다. 이것을 5번 정도 반복합니다.
냉수와 온수를 교대로 뿌려주면 갈색지방세포의 스위치가 켜지고 체온이 내려가지않도록 세포가 활성화되기 시작합니다.
2. 견갑골 스트레칭
견갑골, 어깨 등을 움직여 자극을 주면 세포가 활성화되어 지방연소로 이어집니다. 이는 어깨결림, 어깨통증에도 효과가 있습니다.
3. 균형잡힌 식사
갈색지방세포 속에는 미토콘드리아라는 것이 있고 이것이 활성화되면 지방연소가 됩니다. 미토콘드리아를 활성화시키기 위해서는 영양소가 필요하게 되는데 비타민, 미네랄, 단백질등 모든 영양소가 다 필요합니다.
갈색지방 만드는 음식 / 갈색지방 활성화시키는 음식
몸에 열이나거나 코가 찡하거나 상큼하고 상쾌한 음식 으로 구분할 수 있습니다.
검은후추, 캡사이신, 고추, 등푸른생선 DHA, EPA, 생강, 마늘, 고추냉이, 양파, 겨자, 민트 등이 이에 해당됩니다. 이외에도 카테킨이 풍부한 녹차, 연어, 오메가3, 달걀의 레시틴 등의 식재료도 지방을 연소시킵니다.
갈색지방 늘리는 법, 갈색지방 만드는 음식 그리고 백색지방세포와의 차이점 등을 확인해 보았습니다.