스펠트밀 효능과 효과, 고대밀 영양 1 편으로 알아보겠습니다.
지난 시간의 고대밀 종류 및 영양과 용도 이어서 오늘은 그중 가장 대중적이라 볼 수 있는 스펠트밀에 관해 알아보도록 하겠습니다.
<참고글>
** 스펠트밀 **
최신 연구에 의하면 9천년이전의 유럽에서 재배되었다는 사실이 증명된 고대 밀 중 하나로 이탈리아에서는 Farro라 부르며 독일에서는 Dinkel, 스위스에서는 Spelz 라고도 불리고 있습니다.
** 스펠트밀 장점 **
첫번째 일반 밀의 원종에 해당되는 스펠트밀은 인공적인 수단이 더해지지 않았기 때문에 여러가지 장점이 있습니다. 즉 인공적인 품종개량이 거의 되지 않은 밀입니다.
유전자조작이라던가 하는 문제에서 벗어날 수 있는 밀로 건강과 환경을 생각하는 사람들에게 인기가 있습니다.
두번째 밀가루알레르기 반응도 다른 밀에 비해서 적습니다. 유럽의 30여년간의 연구결과 밀가루알레르기가 있는 사람 중 85~90%정도가 알레르기반응을 나타내지 않았다고 합니다. 하지만 글루텐프리는 아니므로 반드시 주의는 필요합니다.
세번째는 건강효과 입니다. 이것은 아래의 스펠트밀 효능과 효과 에서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
** 스펠트밀 효능과 효과 **
일반 밀에서 중요한 영양물질은 표피와 배아에 함유되어 있는데 이들은 일반적으로 제분과정에서 전부 제거됩니다. 따라서 스펠트밀은 몸에 좋은 영양소를 보다 많이 우리 몸에 제공할 수 있습니다.
함유 영양소
: 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 마그네슘, 철분, 망간, 인, 나이아신, 티아민, 비타민B6, 비타민E, 엽산, 구리, 아연, 셀레늄, 칼륨, 칼슘 등
첫번째는 혈당수치 조절 효과 입니다.
식이섬유는 인슐린과 혈당수치를 낮춰 콜레스테롤수치와 중성지방수치의 개선효과도 기대할 수 있습니다. 특히 2형당뇨병환자에게 좋은 식재료입니다.
두번째는 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
식이섬유는 소화에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤을 흡수하지 않고 체내 지방산 균형을 조절합니다.
세번째는 소화기능을 돕습니다.
식이섬유가 풍부한만큼 영양흡수가 빨라 변비, 복부팽만감, 복부갓, 설사 등의 증상을 개선하며 디톡스효과도 기대할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부한 식품은 게실염, 결장암, 염증성 대장염 등 소화에 관계있는 질병과 증상을 예방해 줍니다.
네번째는 면역력 상승 효과 입니다.
염증을 줄여주는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 철분은 음식에서 영양을 흡수해 효소를 대사하는 효과 외에도 감염이나 상처입은 세포에 충분하게 산소를 공급하는 기능을 돕기도 합니다.
타이민은 면역력을 높여 정신적 스트레스와 불안을 완화시켜 주기도 합니다.
다섯번째는 혈액순환 개선 효과 입니다.
구리와 철분은 혈액순환 개선에 필요한 미네랄입니다. 철분이 부족하면 적혈구를 만들지못해 빈혈을 일으킵니다. 철분은 단백질을 대사해 헤모글로빈과 적혈구를 만들게 됩니다.
여섯번째는 뼈 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강에 빼놓을 수 없는 미네랄 즉 아연, 구리, 마그네슘, 인, 셀레늄 등이 풍부합니다. 따라서 골다공증 예방에도 효과적입니다.
고대밀 영양 1 편으로 오늘은 스펠트밀 효능과 효과 확인해 보았습니다. 영양가도 높고 여러 효과도 많지만 글루텐프리는 아니므로 알레르기인 분들은 주의해야 합니다.