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살되는이야기

세계 3대 항산화식품 그리고 항산화식품 13가지

by 후와링 2018. 7. 6.

 

몸의 산화를 막아주는 항산화작용을 가진 식품, 즉 항산화식품에는 어떤 것들이 있을까요? 

세계 3대 항산화식품 아로니아, 강황, 카카오닙스 외에도 우리 주변에는 산화방지식품이 많이 있습니다. 

주변에서 흔히 구해서 일상적인 식생활의 음식재료가 될 수 있는 항산화식품 13가지 소개드립니다. 


항산화물질 

파이토케미컬, 비타민, 미네랄 등 아래의 영양소를 함유한 식품이 효과적입니다. 


파이토케미컬  ( 식물의 색소와 향기 등에서 발견된 물질로 항산화효과 외에도 면역력상승에 도움이 됩니다 ) 

: 폴리페놀, 카로티노이드, 이소플라본, 리코펜, 펙틴, 카테킨, 세사민 


비타민

: 비타민A (베타카로틴), 비타민C, 비타민E 


미네랄 

: 셀레늄, 아연 



세계 3대 항산화식품 : 아로니아, 강황, 카카오닙스 


항산화식품 13가지 

1. 아보카도 

: 숲의 버터로 비타민A, C, E 외에 루틴, 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 


2. 토마토 

: 비타민E의 100배의 항산화력이 있다는 리코펜이 풍부합니다. 가열해 먹으면 흡수율이 상승합니다. 


3. 바나나 

: 베타카로틴, 비타민A, E, C, 폴리페놀 등을 함유하고 있습니다. 



4. 녹황색채소 

당근 등을 비롯한 녹황색채소에는 베타카로틴이 풍부합니다. 그리고 베타카로틴은 필요에 따라 비타민A로 변하기도 합니다. 


5. 콩류 

지질산화의 원인인 활성산소를 억제하는 사포닌, 강력한 항산화물질인 이소플라본을 함유하고 있습니다. 


6. 마늘, 생강 등 

마늘, 생강, 파 등 향과 매운 맛을 가진 채소에 함유된 알리신도 활성산소를 줄이는 효과가 있습니다. 


7. 무염 아몬드 등 견과류 

항산화작용이 강한 지용성 성분인 비타민E가 풍부합니다. 



8. 블루베리와 딸기 

베리 종류, 즉 블루베리와 딸기, 라즈베리 등은 폴리페놀의 한 종류인 안토시아닌, 케르세틴이 풍부합니다. 


9. 사과와 귤 

펙틴과 비타민C가 풍부합니다. 또한 사과껍질 5mm정도까의 부분에 함유된 사과폴리페놀에도 강한 항산화작용이 있습니다. 


10. 카카오와 레드와인 

초콜릿의 원료인 카카오에 함유된 카카오폴리페놀은 항산화에 효과적입니다. 레드와인에는 카테킨, 안토시아닌, 탄닌, 플라보노이드 등이 풍부합니다. 


11. 녹차, 루이보스티 

녹차는 비타민류, 카테킨이 풍부하고 루이보스티는 플라보노이드가 풍부합니다. 


12. 코코넛오일 

항산화물질을 활성화시키는 효과가 뛰어난 중사슬지방이 풍부합니다. 


13. 깨 

세사민, 세사미놀 등이 풍부해 산화를 방지해 주며 비타민E를 세사민과 함께 섭취하면 혈중량이 증가합니다. 



세계 3대 항산화식품 그리고 항산화식품 13가지 어떤 것이 있는지 알아보았습니다. 

비싸서 사 먹을 엄두가 나지 않는 식품은 하나도 없습니다. 가까운 곳에 두고 섭취하면서 조금이라도 건강하게 늙을 수 있도록 노력해야겠습니다. 

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