저는 매일 베이킹소다로 이를 닦습니다.
그리고 구연산과 베이킹소다를 1ts씩 섞어서 마시고도 있구요.
여러가지 베이킹소다 효과 중에서도 오늘은 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 어떤게 있을지 알아볼까합니다.
청소나 요리, 빨래 등에서 맹활약 중인 베이킹소다.
실은 입 안을 깨끗하게 해주는데 절대적인 효과가 있습니다.
목의 위화감, 목 간질거림 등을 예방하기 위해서라도 베이킹소다 가글을 생활화해 보세요.
■ 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 ■
1. 베이킹소다 가글의 효과
1-1. 치아미백
베이킹소다는 연마력이 강해 주방의 기름때 청소에도 효과적입니다.
흔히 쓰고 있는 치약에도 연마제가 함유되어 있는데 이보다 더 강한 연마력을 가지고 있습니다.
따라서 베이킹소다를 칫솔에 직접 올려서 닦는 것은 피해야 합니다.
연마력이 강해 에나멜질이 깎여 나갈 수 있습니다.
1-2. 입냄새예방
충치균은 음식찌꺼기에 포함된 당분에서 산을 만들고 이 산이 충치와 입냄새 원인이 됩니다.
베이킹소다 가글은 산화물에 의한 냄새를 중화시켜 줍니다.
1-3. 충치예방
식사를 하면 입 안이 산성이 되고 치아가 녹습니다.
가글을 하면 산성상태가 짧아지면서 치아가 녹는 것을 방지합니다.
1-4. 감기예방
치아 구석구석 깨끗해지면서 감기 뿐만아니라 코막힘, 알레르기, 축농증에도 효과적입니다.
2. 베이킹소다 가글 하는 법
2-1. 베이킹소다 가글액 만드는 법
식용 또는 약용 베이킹소다를 구입해 수돗물 500cc에 약 3g정도를 넣어 완전히 녹을 때까지 섞어줍니다.
베이킹소다가 너무 많으면 점막을 다칠 수 있으니 용량을 지키는 것이 좋습니다.
2-2. 베이킹소다 가글 사용법
이렇게 만들어 놓은 가글액은 냉장고에서 약 1주일 정도 보관가능합니다.
입안에 가글액을 넣고 30초 정도 가글가글 한 후 뱉으면 됩니다.
다만 목을 젖히고 꾸루룩꾸루룩하는 가글은 하지 마세요.
입안에 넣고 볼록볼록 하는것으로 충분합니다.
하루 3번 정도 칫솔질 후 하는 것이 바람직합니다.
3. 베이킹소다 가글의 주의점
3-1. 농도에 주의
충치, 미백, 입냄새에 좋다고 해서 진하게 타서 사용하지 마세요.
입안의 점막을 다칠 수 있고 염분과다가 될 우려도 있습니다.
베이킹소다의 원 명칭은 탄산수소나트륨입니다. 나트륨 즉 소금의 일종입니다.
염분을 줄이고 있거나 신장질환이 있는 사람은 충분한 주의가 필요합니다.
3-2. 충치를 낫게하는 효과는 없습니다.
충치를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
하지만 이미 진행중인 충치를 낫게 할 수는 없습니다.
집안의 묵은 때를 제거할 때, 채소를 씻고 빨래할 때도 친환경으로 꼭 필요한 베이킹소다
이 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 함께 살펴보았습니다.