본문 바로가기
살되는이야기

베이킹소다 가글의 효과와 주의점

by 후와링 2017. 9. 4.

 

베이킹소다가글

저는 매일 베이킹소다로 이를 닦습니다. 

그리고 구연산과 베이킹소다를 1ts씩 섞어서 마시고도 있구요. 

여러가지 베이킹소다 효과 중에서도 오늘은 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 어떤게 있을지 알아볼까합니다. 

청소나 요리, 빨래 등에서 맹활약 중인 베이킹소다. 

실은 입 안을 깨끗하게 해주는데 절대적인 효과가 있습니다. 

목의 위화감, 목 간질거림 등을 예방하기 위해서라도 베이킹소다 가글을 생활화해 보세요. 




■ 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 ■


1. 베이킹소다 가글의 효과 

1-1. 치아미백 

베이킹소다는 연마력이 강해 주방의 기름때 청소에도 효과적입니다. 

흔히 쓰고 있는 치약에도 연마제가 함유되어 있는데 이보다 더 강한 연마력을 가지고 있습니다. 

따라서 베이킹소다를 칫솔에 직접 올려서 닦는 것은 피해야 합니다. 

연마력이 강해 에나멜질이 깎여 나갈 수 있습니다. 


1-2. 입냄새예방 

충치균은 음식찌꺼기에 포함된 당분에서 산을 만들고 이 산이 충치와 입냄새 원인이 됩니다. 

베이킹소다 가글은 산화물에 의한 냄새를 중화시켜 줍니다. 


1-3. 충치예방 

식사를 하면 입 안이 산성이 되고 치아가 녹습니다. 

가글을 하면 산성상태가 짧아지면서 치아가 녹는 것을 방지합니다. 


1-4. 감기예방 

치아 구석구석 깨끗해지면서 감기 뿐만아니라 코막힘, 알레르기, 축농증에도 효과적입니다. 

베이킹소다가글


 



2. 베이킹소다 가글 하는 법 

2-1. 베이킹소다 가글액 만드는 법 

식용 또는 약용 베이킹소다를 구입해 수돗물 500cc에 약 3g정도를 넣어 완전히 녹을 때까지 섞어줍니다. 

베이킹소다가 너무 많으면 점막을 다칠 수 있으니 용량을 지키는 것이 좋습니다. 


2-2. 베이킹소다 가글 사용법 

이렇게 만들어 놓은 가글액은 냉장고에서 약 1주일 정도 보관가능합니다. 

입안에 가글액을 넣고 30초 정도 가글가글 한 후 뱉으면 됩니다. 

다만 목을 젖히고 꾸루룩꾸루룩하는 가글은 하지 마세요. 

입안에 넣고 볼록볼록 하는것으로 충분합니다. 

하루 3번 정도 칫솔질 후 하는 것이 바람직합니다. 

베이킹소다가글

3. 베이킹소다 가글의 주의점 

3-1. 농도에 주의

충치, 미백, 입냄새에 좋다고 해서 진하게 타서 사용하지 마세요. 

입안의 점막을 다칠 수 있고 염분과다가 될 우려도 있습니다. 

베이킹소다의 원 명칭은 탄산수소나트륨입니다. 나트륨 즉 소금의 일종입니다. 

염분을 줄이고 있거나 신장질환이 있는 사람은 충분한 주의가 필요합니다. 


3-2. 충치를 낫게하는 효과는 없습니다. 

충치를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 

하지만 이미 진행중인 충치를 낫게 할 수는 없습니다. 



집안의 묵은 때를 제거할 때, 채소를 씻고 빨래할 때도 친환경으로 꼭 필요한 베이킹소다 

이 베이킹소다 가글의 효과와 주의점 함께 살펴보았습니다.