본문 바로가기
살되는이야기

대장암에 좋은 음식 , 대장암에 나쁜 음식

by 후와링 2017. 10. 10.

 

대장구조

음식의 소화, 흡수에 빼놓을 수 없는 대장

대장암으로 수술이나 항암을 받은 경우라면 어떤 식사요법을 하는 것이 좋은지 고민이 많습니다. 

대장암에 좋은 음식 그리고 대장암에 나쁜 음식 어떤게 있을까요? 




대장은 소화기의 가장 마지막에 위치해 있습니다. 

위에서 소화되어 소장에서 영양이 흡수된 음식물찌꺼기와 수분을 흡수해 변을 만드는 장기입니다. 

수술후 한동안은 대장의 연동운동이 둔해지고 변을 모으는 기능이 저하될 수 밖에 없습니다. 

이로 배변컨트롤이 힘들어지면서 자주 변을 보면서 설사나 변비가 생길 수 있습니다. 

수술후에는 약 60%정도의 양을 목표로 천천히 잘 씹어서 그리고 먹고 싶은 음식을 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 

먹고 싶다고 아무거나 먹어서는 안되겠죠? 

대장암에 좋은 음식 그리고 대장암에 나쁜 음식 몇가지 알아보겠습니다. 

가능하면 좋다는 음식부터 조금씩 먹는 연습을 해야 하겠습니다. 

대장암검사


 


 


● 대장암에 좋은 음식 (수술후 식사) 

곡류 : 죽, 부드러운 밥, 마카로니, 정백밀가루빵 

육류, 어류, 가공품 : 닭가슴살, 안심살, 껍질 없는 닭고기, 소고기와 돼지고기 붉은살 부분, 간, 가자미, 연어, 명태, 광어 등 

콩, 콩제품 : 두유, 콩가루 등 

야채, 해조류 : 단호박, 양배추, 무, 당근, 토마토, 배추, 콜리플라워, 브로콜리, 시금치 등 

우유, 유제품 : 우유, 요거트, 유산균음료, 치즈, 계란 

과일, 구근식품 : 감자, 토란, 마, 사과, 바나나, 복숭아, 배 등 

조미료 : 식물유, 버터, 마요네즈 등 

기호품 : 보리차, 연한 홍차와 커피, 카스테라, 웨하스, 핫케익 등

대장암수술후안좋은음식

● 대장암에 나쁜 음식(수술후 식사)

곡류 : 팥밥, 현미, 배아, 통곡물빵과 면, 라면 등 

육류, 어류, 가공품 : 지방이 많은 고기, 베이컨, 햄, 조개류, 오징어, 문어, 젓갈 등 

콩, 콩제품 : 대두

야채, 해조류 : 식이섬유가 많은 단단한 채소(우엉, 죽순, 연근, 버섯, 파, 말린채소 등), 다시마, 톳, 미역, 김, 단무지, 등

과일, 구근식품 : 섬유질이 많은 과일(파인애플, 말린과일), 고구마, 곤약, 신맛강한 과일, 감귤류 

조미료 : 동물성기름, 매운향신료(카레가루, 와사비, 타바스코, 고춧가루, 겨자 등)

기호품 : 알콜, 탄산음료, 진한 차, 튀김, 콩과자, 매운과자, 진한 단맛의 과자 등 


수술후 대장암에 좋은 음식 및 대장암에 나쁜 음식 몇가지를 알아보았습니다. 


대장암 관련 포스팅 

 대장암 초기증상 및 대장암 자가진단법

▶ 대장암 3기, 4기 등 단계별 증상 및 자주하는 질문