어제의 연근 효능 및 성분에 이어 오늘은 연근 보관법 및 연근 음식궁합 소개드리겠습니다.
요즘은 너무 하얀 연근을 보면 표백했을거야라는 의심부터 듭니다.
하지만 그렇다고 꺼멓게 변한 것을 먹는 것도 사실 꺼려집니다.
싱싱한 것을 고르는 방법부터 하나씩 살펴 보겠습니다.
연근 고르는법
표면에 상처나 거뭇거뭇한 점들이 없이 전체적으로 둥그스름하고 묵직한 것이 좋다.
양쪽 끝으로 마디가 들어있는 것도 좋은 편이다.
잘라진 것을 고를 때는 자른 단면이 변색되지 않고 구멍 안이 까맣지 않은 것을 고른다.
연근 보관법
통채로 보관 : 씻지말고 신문지에 돌돌말아서 비닐봉투에 넣어 냉장고 야채칸. 1주일 정도 보관가능
자른 것 : 자른 단면을 확실하게 랩으로 싸서 냉장고 야채칸. 2~3일정도 보관가능
생으로 냉동 : 반달모양으로 잘라 물에 잠시 담군다. 물기를 제거하고 냉동보관용기나 비닐에 넣어 밀봉한다.
얇게 잘라서 보관하는 것이 좋으며 해동시킨 후에는 짧은 시간 살짝 데쳐서 볶으면 식감이 더 좋다.
삶아서 냉동 : 약간 두툼하게 썰어서 끓는 물에 데치고 식혀서 물기를 제거한 후 밀봉해 보관한다.
해동한 후 단시간에 익히는 것이 좋다.
생으로 냉동하는 것보다 삶아서 냉동하는 것이 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
연근 음식궁합
효능을 최대한으로 끌어올릴 수 있는 연근 음식궁합 알아보겠습니다.
간, 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 하나 : 빈혈방지, 간기능강화
청경채, 감자, 사과 등 하나 : 암예방, 비만예방
곤약, 셀러리, 양상추, 피망 등 하나 : 동맥경화예방, 심장병예방, 혈중콜레스테롤수치 저하
시금치, 당근, 장어, 고등어 : 빈혈개선
버섯, 은행, 배 : 염증과 지혈
산마, 머위, 밤, 다시마, 굴, 전복 : 만성기침 개선
단호박, 고구마, 버섯, 파, 도미 : 소화불량 개선
연근에 함유된 비타민C와 뮤신은 물에 쉽게 녹는 성질을 가지고 있습니다.
조리할 때는 아삭, 사각한 식감을 즐길 수 있는 정도로만 삶거나 데치는 것이 좋습니다.
연근 보관법 및 연근 음식궁합 살펴보았습니다.