어렸을 때는 그냥 싫었던 것 중 하나가 연근이었습니다.
구멍 숭숭 뚫려 항상 간장조림으로밖에 보질 못했던 이 연근을 요즘에는 차로 끓여 마시고 있는데요.
연근 효능 5가지 및 연근 성분 등을 함께 알아보겠습니다.
사각사각한 식감이 특징인 이 식품의 성분과 그성분으로 인한 효능까지 한눈에 살펴보겠습니다.
연근 효능 5가지 및 연근 성분
풍부한 비타민C - 미백효과, 감기 및 암 예방
연근은 비타민C가 풍부해 레몬의 약 1.5배 정도를 함유하고 있다고 합니다.
비타민C는 콜라겐합성에 빼놓을 수 없고 또한 멜라닌생성을 억제해 기미와 주근깨를 예방할 수 있습니다.
면역력을 상승시키는 효능으로 감기와 암예방을 기대해 볼 수 있습니다.
칼륨 - 고혈압예방, 부종해소
나트륨배출을 촉진해 혈압의 상승을 방지해 고혈압과 부종을 예방합니다.
칼륨은 근육수축을 좋게하는 미네랄로 부족하면 경련 등을 일으킬 수 있습니다.
식이섬유 - 변비, 대장암 예방
연근에는 불용성 식이섬유가 함유되어 있습니다.
장 운동을 활발하게 해 배변활동을 촉진해 변비예방에 도움이 됩니다.
이런 효과로 발암물질도 함께 배설되어 대장암 예방으로까지 이어지게 됩니다.
식이섬유에는 콜레스테롤 흡수 억제, 급격한 혈당치 상승 억제 효과도 있습니다.
뮤신 - 위장 질환, 알레르기 예방
끈적끈적한 점액질 성분인 뮤신은 코, 목, 기관지 등의 점막을 보호해 알레르기 증상을 완화시킵니다.
또한 위 점막도 보호해 위궤양, 위염을 예방하는 효과도 있습니다.
폴리페놀 - 위궤양 등의 예방
연근을 잘라두면 꺼멓게 변색되는 것은 탄닌이라 불리는 폴리페놀이 함유되어 있기 때문입니다.
탄닌은 항산화작용, 살균작용, 지혈과 진통작용의 효과가 있고 설사증상완화 및 개선 효과도 있습니다.
연근 효능 5가지 및 연근 성분 알아보았습니다.
살짝 구워서도 먹고 쪄서도 먹는 등 여러가지 요리법도 있다고 하는데요, 내일은 이 연근 보관법 및 레시피 알아보도록 하겠습니다.