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살되는이야기

설태 원인 및 정상설태와의 구분법, 설태예방

by 후와링 2018. 6. 14.

 

거울을 보면서 혓바닥을 쭉 내밀어 봤을때 뭔가 혀가 다른 때보다 좀 하얗게 보인다거나 하는 경우가 있습니다. 

이것을 설태라하고 혀가 더러워졌거나 세균이 번식한 상태입니다. 

왜 생기는지 설태 원인 및 정상설태와의 구분법 그리고 설태예방 까지 쭉 훑어보겠습니다. 

설태원인


설태 원인 

음식물 찌꺼기, 점막세균, 그리고 그것을 먹이로 한 세균의 번식으로 하얗게 변합니다. 

몸이 건강하다면 신진대사로 자연스럽게 벗겨지게 됩니다. 

하지만 구강건조나 입호흠, 감기와 피로 등 여러가지 원인으로 턴오버가 원활하지 못하게 됩니다. 

그러면서 점점 더 설태가 두꺼워지게 됩니다.

턱 근육과 혀 근육이 약해지면서 윗턱과 혀 사이에 틈이 생기면서 마찰이 없어져 설태가 두꺼워지기도 합니다. 


이상 설태와 정상설태와의 구분법 

혀 안쪽에 노르스름한 설태가 있는 경우 

: 약한 단계의 감염증 우려가 있습니다. 

치주병이나 충치 등이 있거나 감기 등의 질병이 있는 경우 노르스름한 설태가 보입니다. 

이 경우 타액분비가 정상적이라면 입냄새로 이어지지는 않습니다. 

만약 노란색이 나는 음식물을 섭취한 경우라면 색소침착일 경우도 있습니다. 

흡연자도 노르스름한 설태가 끼기 쉽습니다. 


혀 전체에 하얗고 두꺼운 설태가 있는 경우 

정상 설태의 경우는 혀 중앙을 중심으로 얇게 낀 정도지만 혀 앞이나 옆부분까지 꽉 차게 두껍게 낀 경우는 입냄새의 원인이 됩니다. 

붉은 점처럼 보이는 부분도 보이지 않습니다. 

타액분비가 나쁘고 입 안의 위생상태가 나쁜 경우 이런 설태가 낍니다. 

칫솔질이나 가글 등으로 입안을 항상 청결하게 유지해야 합니다. 


설태가 전혀 없는 경우 

아주 건강한 것처럼 보이겠지만 이 또한 동양의학에서는 몸이 나쁠 때 나타나는 혀의 상태입니다. 

항상 입안이 뜨겁다거나 혀가 얼얼하거나 신 맛이 느껴지는 입냄새가 강해집니다. 

혀 표면 신진대사가 원활하지 않아 너무 과하게 설태가 제거되는 것입니다. 

미각장애를 일으키기도 합니다. 

설태제거


설태예방 

입 안을 청결하게 합니다. 

: 칫솔질은 물론 가글 등으로 입 전체의 살균을 합니다. 식후 차나 물을 마시는 것도 방법 중 하나입니다. 


침분비를 원활하게 합니다. 

: 설태 원인 대부분은 침, 타액과 관련되어 있습니다. 침은 입안세균을 억제하는 효과가 있습니다. 


스트레스를 풉니다.

: 스트레스가 쌓이면 교감신경활동이 활발해져 타액분비가 적어집니다. 


입호흡을 하지 않습니다. 

: 입으로 숨을 쉬다보면 입안이 건조해지고 침이 마르게 됩니다. 

설태예방

혀를 단련시킵니다. 

: 혀 근육이 쇠퇴되면 침 분비가 나빠집니다. 


잘 씹습니다. 

: 식사할 때 또는 입안이 건조하다 싶을 때는 껌을 씹어 타액분비를 자극합니다. 


말을 많이 하도록 합니다. 

: 말을 하는 것을 타액분비가 촉진되고 혀를 단련시킬 수 있으며 혀 표면도 마찰로 깨끗해집니다. 



알콜섭취를 삼가합니다. 

: 알콜은 입안을 건조하게 합니다. 알콜을 분해할 때 탈수증상을 일으키기 때문입니다. 


금연합니다. 

: 담배의 타르 등은 혀에 축적되기 쉽고 설태제거를 어렵게 합니다. 


전용브러시를 이용합니다. 

: 칫솔 등으로 무리하게 벗겨내면 맛을 느끼는 세포가 손상되기도 합니다. 

설태 제거 전용 브러시를 이용해 살살 벗겨내거나 전용젤 등을 이용하는 것이 좋습니다. 


설태 원인 및 정상설태와의 구분법 그리고 설태예방 방법을 소개드렸습니다. 

항상 입안을 깨끗하고 촉촉하게 유지해야겠습니다.