다이어트와 변비, 안티에이징에 효과적인 기버터, 기오일을 직접 집에서 만드는 방법 소개합니다.
기버터 만들기 그렇게 어렵지많은 않고 그리고 역시 자신이 직접 만드니까 더 안심하고 먹을 수 있겠죠?
수제 기버터 만들기 들어가봅니다.
기버터 만들기 할 때 실패하지 않도록 주의할 점도 있으니 함께 알려드리겠습니다.
수제 기버터 만들기
준비물 : 발효무염버터, 알루미늄재질이외의 냄비, 키친타월, 채, 보관용기
만약 발효무염버터가 없다면 제과용 무염버터라도 괜찮습니다.
만드는 방법
1. 냄비에 버터를 넣고 약불로 녹입니다.
2. 전부 다 녹으면 타지 않도록 주의하면서 30분정도 졸여줍니다.
** 1과2 과정에서 주의할 점은 절대로 저어서는 안된다는 점입니다. 가장 약한 불에서라도 밑이 타거나 밑이 눌은듯이 되면 불에서 살짝 비껴서 냄비를 놓아주세요.
3. 하얀 부유물이 나오면 이것을 건져 내서 버립니다. 이때도 뒤적거리거나 젓지 마세요.
4. 뽀글뽀글하는 소리가 살살 사라지면서 꺠끗한 황금색이 되면 불을 끄면 됩니다.
5. 채에 키친타월을 깔고 걸러 줍니다. 양이 적으면 커피여과지를 이용해도 좋습니다.
6. 깨끗한 보관용기로 옮겨 보관하면 끝입니다.
이렇게 만들어진 수제 기버터, 기오일은 상온에서는 1개월, 냉장고라면 1년가량 보관이 가능합니다.
기버터 만들기 끝났는데요, 이제 이 버터를 어떻게 활용할지 잠깐 살펴볼까요?
버터의 독특한 냄새가 빠지고 달콤하고 향긋한 향이 나서 여러 요리에 이용할 수 있습니다.
다만 금방 타기 때문에 요리할 때 주의가 필요합니다. 하지만 이보다 더 주의할 점이 있습니다.
기버터는 꿀과 함께 섭취하면 독소가 발생하게 되므로 함께 먹지 않도록 명심하세요.
커피에 1티스푼 정도 넣어 녹여서 함께 마시면 버터커피 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
잠자기 전 따뜻한 우유에 1티스푼 녹여 마시면 변비개선효과와 불면증 개선 효과도 얻을 수 있습니다.
기버터 만드는 방법 보셨는데요, 수제 기버터 만들기 전혀 어렵지 않죠?
가장 주의할 점은 밑이 눌거나 타지 않도록 조심하면서 절대 젓지 않는다는 것 입니다.