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살되는이야기

스테비아 효능 및 스테비아 부작용

by 후와링 2017. 5. 24.

 

스테비아



설탕 대신 사용하는 감미료인 스테이아는 일부에서는 위험하다는 말도 듣기도 합니다. 

정확하게 스테비아 효능 및 스테비아 부작용 어떤 것이 있는지, 진짜 위험한 것인지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 


1. 스테비아란 ? 

남미가 원산인 다년초 식물로 한마디로 스테비아라고는 하지만 150종류 이상이 있습니다. 

하지만 감미료로 사용하고 있는 것은 그 중 딱 한종류입니다. 



2. 스테비아의 단맛 

설탕보다 훨씬 더 달다고 하는데 도대체 얼마나 단 것일까 했더니 놀랍게도 설탕의 200배 단맛을 가지고 있다고 합니다. 

따라서 아주 소량으로 단맛을 느낄 수 있어 칼로리를 줄일 수 있게 됩니다. 

스테비아

3. 스테비아 효능 및 특징 

실질적인 저칼로리이다 : 단맛이 강하기때문에 아주 소량만 사용할 수 있습니다. 

자연스러운 단맛입니다 : 천연유래성분에서 오는 단맛으로 자연스러운 맛입니다. 

짠맛을 완화시킵니다. : 본래 있는 염분보다 먹었을 때의 짠맛을 적게 느끼는 현상이 있습니다. 

신맛을 완화시킵니다 : 스테비아를 사용하면 식초의 신맛을 완화시켜 부드럽게 합니다. 

갈변을 막아줍니다 : 식품가공을 할 때 스테비아를 넣으면 염분과 산에 의한 반응이 없습니다. 

충치예방으로 연결됩니다. : 충치의 원인균이 되는 산을 만드는 재료가 되지 않습니다. 

치석을 두껍게 하는 균체외다당의 재료가 되지 않습니다. 

열에 강합니다 : 식품가공때 가열에 강합니다. 

아이스크림 등에도 잘 어울립니다 : 열에 강할 뿐만 아니라 차가운 식품과도 잘 어울립니다. 

소프트아이스크림이나 샤베트 등에도 사용할 수 있습니다. 


 


4. 스테비아 효능 다섯가지 

당뇨병 개선에 도움이 된다 

: 당뇨병을 앓고 있는 사람의 식단에도 설탕 대신 대용품으로 이용할 수 있습니다. 

또한 당뇨병의 원인인 인슐린저항성을 세포수준으로 개선할 가능성이 있다는 발표도 있었습니다. 


C형 간염 바이러스를 억제한다. 

: 미국소화기병학회에서 C형간염 바이러스 억제에 관해 발표했습니다. 

보통의 환자들에게는 부작용은 거의 없다고 합니다. 


항산화력이 뛰어나다. 

: 녹차등에 함유되어 있는 카테킨이나 와인의 폴리페놀처럼 스테비아에는 녹차의 5배나 되는 항산화력이 있습니다. 


살균작용도 있다. 

: 살모넬라균 등의 식중독균을 살균하고 비피더스균이나 유산균등 몸에 좋은 균에는 작용하지 않습니다. 


히스타민의 해독작용이 있다. 

: 알레르기의 원인이 되는 히스타민을 해독하는 힘을 가지고 있습니다. 

특히 꽃가루알레르기에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 

천연성분 중 히스타민을 해독할 수 있는 작용을 가지고 있는 것은 스테비아밖에 없다고 합니다. 

스테비아


 


5. 스테비아 부작용 

이전에는 불임증에 걸린다는 등의 소문도 있었지만 현재는 여러 연구가 진행되어 그런 부작용은 없다고 합니다. 

현재는 음료, 치약 등 여러가지로 사용되며 큰 부작용이나 위험은 발견되지 않았습니다. 

하지만 그래도 주의해야 할 부분이 있어 잠시 소개드립니다. 

아나필락시스 증후군 

: 드문 경우이긴 하지만 알레르기의 원인이 되는 것을 먹거나 하면 바로 눈의 가려움, 안면홍조 등의 증상이 나타납니다. 

스테비아를 함유한 식품을 섭취한 후에 알레르기 반응이 나타난 경우는 주의해야 합니다. 

스테비아는 국화과 식물이므로 이런 국화과에 알레르기가 있는 경우 더 조심해야 합니다. 


과다섭취 

: 스테비아는 단맛이 매우 강한 식품입니다. 필요이상으로 섭취하면 미각에 문제가 생길 수 있습니다. 

적당량을 섭취하도록 합니다. 


그 외 

: 사람에 따라서는 복부에 가스가 차는 듯한 복부팽만감, 구토, 어지럼증, 근육통을 호소하기도 합니다. 


당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 기쁜 감미료인 스테비아 효능 및 스테비아 부작용 등을 알아보았습니다. 

스테비아