홍차버섯이라고도 하는 콤부차 효능 및 콤부차 먹는법 입니다.
콤부차는 여러 설이 있지만 오래전부터 동북아시아에서 마시던 차로 1995년에 미국에서 처음 판매되면서 헐리우드의 누구누구가 마시고 있다하면서 더 인기를 끌었습니다.
홍차버섯이라고 하지만 버섯은 아니며 녹차 또는 홍차에 설탕과 스코비라는 배양균을 더해 발효시킨 액체로 발효하는 과정에 균이 젤상태로 굳어지면서 버섯처럼 보이기 때문에 홍차버섯이라고도 불리게 되었습니다.
이 콤부차가 건강 및 다이어트에 효과적이라는 평을 받게 된 데에는 함유된 균과 폴리페놀, 식물효소, 비타민과 미네랄 등의 활동으로 얻어지는 효과 때문입니다.
콤부차 효능
가장 크게 기대할 수 있는 것은 대사기능이 올라가면서 얻을 수 있는 다이어트효과입니다.
피부의 보습효과로 아름답고 건강한 피부를 만들 수 있습니다.
폴리페놀의 항산화작용으로 안티에이징효과를 기대할 수 있어 주름과 기미개선으로 이어질 수 있습니다.
소화흡수가 좋아지면서 변비가 개선되면서 디톡스효과를 기대할 수 있습니다.
알레르기나 아토피성 피부염 증상의 완화효과가 있습니다.
수족냉증개선과 만성피로개선효과가 있습니다.
암과 간질환의 예방에 도움이 됩니다.
혈압을 낮추고 콜레스테롤도 낮춰줍니다.
신진대사가 활발해지면서 피부와 모발이 건강해집니다.
눈의 피로가 개선되고 호르몬균형을 맞춰줍니다.
콤부차는 발효차로 유산균이 풍부해 장건강에 도움이 되며 비타민B군이 풍부합니다. 또한 홍차 보다는 녹차에 배양시켜 마시는 콤부차에는 카테킨 등의 항산화효소가 더 풍부합니다.
콤부차 먹는법
아무리 이런저런 좋은 효능이 있다고 해도 오랜시간 버릇처럼 마시지 않으면 이런 효과를 기대할 수는 없습니다. 매일 계속 마시는 것이 가장 중요하며 그렇다고 너무 많이 마시는 것도 좋지 않습니다.
스트레이트로 바로 마셔도 상관없지만 매일 마시다보면 하나의 방법으로는 질릴 수 있습니다. 그럴때는 여러 음료와 섞어서 마실 수 있습니다.
탄산수와 섞으면 상큼하고 시원한 맛, 두유에 넣어 마시면 포만감을 얻을 수 있어 다이어트에 도움이 되며 요거트에 섞어서 먹을 수도 있습니다.
또한 다이어트효과를 극대화 시키고 싶다면 아침식사나 저녁식사 대신 마시는 것도 좋습니다. 설탕이 들어가는 차라서 평소의 식사 그대로에 이 차를 마시면 섭취칼로리가 증가할 수 있습니다. 이러면 대사능력은 상승해도 빠른 다이어트효과를 기대하긴 힘듭니다.
오늘은 콤부차 효능 및 콤부차 먹는법 살펴보았습니다. 다음 시간에는 만드는법과 부작용, 해독다이어트효과에 관해 더 자세히 알아보겠습니다.