전자레인지 은박지 쿠킹호일 등 넣으면 안되는 것 가르쳐 주세요.
요즘은 에어프라이어에 약간 밀리는 듯하지만 집안에서 있을땐 모르겠지만 없으면 불편할 전자레인지
이 안에 넣어도 되는 것과 대표적으로 은박지 쿠킹호일 등 넣으면 안되는 것 그리고 의외의 활용법 등을 소개합니다.
전자레인지에 넣어도 되는 그릇, 용기
유리제품 : 그릇 중에서는 가장 안전한 편입니다.
종이접시, 냅킨, 키친타월 : 다만 제품에 따라서는 플라스틱으로 만들어진 경우도 있으므로 구분해서 쓰셔야 합니다.
도자기 : 도자기 그릇이라해도 금속으로 무늬가 들어가거나 한 경우는 스파크가 발생하므로 주의합니다.
전자레인지에 넣으면 안되는 그릇, 용기
은박지, 쿠킹호일 : 완전히 사용을 못하는 것은 아니지만 기본적으로는 사용하지 않는 편이 좋습니다.
금속용기(캔 등), 비닐 등은 사용하지 않도록 합니다.
전자레인지로 데우면 좋은 음식
베이컨, 냉동피자, 레몬과 라임(약간 데우면 과즙을 더 많이 짤 수 있습니다), 팝콘, 채소, 스펀지케익이나 브라우니 등
전자레인지로 데워서는 음식
생계란, 삶은계란, 마른고추(캡사이신은 휘발성이 있어 불이 날 수 있습니다)
주의사항
전자레인지로 물을 끓일 때는 젓가락 같은 것을 꼽아두면 끓어 넘치지 않습니다.
소시지 등도 그냥 넣으면 터지기 때문에 칼집을 넣어서 데우거나 요리합니다.
전자레인지에 넣으면 편리한 것
젖은 행주, 수세미 등 : 살균효과가 있습니다.
원예용 흙 : 흙의 살균에 도움이 됩니다.
은박지 쿠킹호일 비롯해 넣으면 안되는 것들과 음식 등을 봤습니다. 그리고 레몬을 넣은 물을 전자레인지로 데우면 내부 청소도 겸할 수 있습니다.