밤을 그닥 즐겨 먹진 않습니다.
한번씩 밤에서 보이는 그 벌레들 때문에 혹시라도 잘못해 벌레 먹을까봐 잘 먹질 않네요.
하지만 어제 밤 한봉다리를 받았습니다.
자, 이제 이 밤을 어떻게 보관할까요?
생밤 보관과 삶은밤 보관 방법이 다를까요? 밤 보관방법 소개드립니다.
밤은 0도에 보관하면 당도가 점점 오릅니다.
4~6주정도가 되면 그 당도가 3배로 오르지만 그 이상 오르기는 어렵습니다.
당도가 높아지면 영하 25도에서 냉동보관하면 가장 맛있게 보관할 수 있다고 합니다.
밤 보관방법 기본
밤에 벌레가 있는데 그대로 보관하면 밤 주변에 하얗게 가루가 묻어 있을 것입니다.
이것은 밤의 겉껍질과 속껍질 사이에 낳은 벌레의 알이 유충이 되어 활동을 시작했기 때문입니다.
따라서 밤은 그대로 보관하는 것이 아니라 어떤 과정을 거쳐야 합니다.
생밤 보관 방법
비교적 생밤 상태에 가깝고 보관하기쉬운 상태로의 방법은 다음과 같습니다.
준비물 : 밤 1kg, 물2리터, 구멍 뚫은 비닐봉투
순서
물을 끓이고 약 80도 정도가 되면 밤을 재빨리 넣습니다.
불을 약하게 해 물이 끓지 않도록 주의하면서 1분 정도 담궈둔 후 소쿠리로 옮겨 담습니다.
밤 겉면이 마를 정도로 그늘에서 말린 후 구멍 뚫은 비닐에 넣어 냉동보관합니다.
이 방법으로는 1주일에서 길게 한달 정도 밤을 보관할 수 있습니다.
비닐에 구멍을 뚫는 것은 결로를 방지하기 위해서입니다.
결로가 생기지 않고 너무 건조하지 않은 상태에서는 비교적 오래 밤을 보관할 수 있습니다.
삶은밤 보관 방법
삶은 밤은 그대로 냉동보관합니다.
냉동한 밤을 먹으려면 미리 꺼내놓아 자연해동 하는 것이 좋습니다.
장기간 밤 보관방법
밤을 0도에 가까운 온도의 냉장고에서 밀봉하지말고 하루이틀 보관해 밤자체의 온도를 낮춥니다.
그리고 비닐봉투에 넣어 0도에서 5주 정도 저온처리 합니다.
사실 이 방법은 막 수확한 밤일 경우입니다.
시장에서 산 밤은 이 과정을 생략 또는 짧게 하셔도 됩니다.
냉장실 가장 낮은 온도에 놔두었던 밤을 이제 냉동보관합니다.
올해는 추석연휴가 너무 길어 택배가 밀릴 듯 해 미리 사두어야겠습니다.
밤 보관방법, 생밤 보관과 삶은밤 보관 방법 도움이 되셨으면 좋겠습니다.